+7 910 798-01-07

Гранитная брусчатка для наружного применения

Автор:aksoradmin

Наличие и стоимость уточняйте по телефонам: 
+7 (831) 28-28-340, 28-28-341

Гранитная брусчатка — тип дорожного покрытия из камня.

Колотая гранитная брусчатка

Брусчатка из гранита применялась в больших городах с оживленным движением вплоть до 20 века. Она стала так называться из-за каменных брусков, из которых ее делали. Их вытесывали из необработанного камня, и в виде прямоугольников укладывали рядками, чтобы покрытие дороги было однородным, способным вынести движение большегрузного транспорта, а потом и автотранспорта.

В основном при покрытии используют гранит или базальт, из-за их отменных прочностных, износостойких характеристик, что позволяет им выдерживать большегрузные автотранспортные средства. При применении такой брусчатки мостовая способна служить очень много лет, что видно по старым городам.

Сейчас плиты из гранита употребляются только, как тротуарные покрытия. Сохранилось покрытие из брусчатки в некоторых старых городах. На магистралях, дорогах, дорожках для велосипедов стали применять только асфальтовые покрытия, так как они дешевле и экономичнее, к тому же методы их производства более производительные и простые. Для производства облицовочных работ стали применять наиболее недорогие по стоимости кафельные и керамогранитные покрытия.

Виды гранитной брусчатки

Колотая брусчатка из гранита

Колотая брусчатка из гранита

Делают ее путем раскола гранитных камней на куски, из-за которого бруски получаются различные по толщине, краске и весят по-разному. Употребляется такие бруски иногда, как покрытие на улицы, что очень нравится любителям старого городского пейзажа.
Из-за того, что такая гранитная плитка получается не совсем одинаковых размеров, ее нельзя класть совершенно ровными рядками и делать из нее мозаичные узоры. Она имеет невысокую цену и прочность. Со временем она начинает блестеть.

Пилено-колотая гранитная брусчатка из бруска

Пилено-колотая гранитная брусчатка из бруска

Для изготовления плит из гранита данного вида большой гранитный камень вначале пилят на длинные плиты производственной установкой, а потом от них откалывают бруски нужных размеров самых различных видов (в виде прямоугольника, как конус или трапеция).

У них неровные стороны, как верхняя, так и нижняя, и они совершенно ровные с боку. Кладут такую брусчатку, что называется впритык, и делают мозаичные узоры, выглядящие очень красиво, но это делает затруднительным перемещение автотранспорта.

Пилено-колотая брусчатка из натурального пласта гранита

Пилено-колотая брусчатка из гранита

Делается из заготовки гранита протяженностью 1,5 м., в ширину 0,35-1,25 м. и в толщину 0,02 м. Весит она от 55 кг. Когда нарежут заготовку, от нее откалывают части, неровные с боку и ровные сверху и снизу. Кладка брусков данного вида наиболее комфортная для водителей, хотя и с большими швами.

Полно-пиленая плитка из натурального гранита

Полно-пиленая плитка из натурального гранита

Покрытие брусками из гранита данного вида довольно простая работа, так как у них полностью ровные стороны, в отсутствии мельчайшей шероховатости, что дозволяет производить кладку ровных плит из гранита без промежутков между швами. Цена такой брусчатки максимальная. Для предотвращения скольжения при выпадении погодных осадков, перед укладкой такую брусчатку обрабатывают, применяя специальные термоустановки.
Таким образом, обработанную плитку, возможно, класть и в ванном помещении, вместо кафеля. Тогда вы будете знать, что не упадете, если будете там мыться.

Гранитные плиты мощения

Плиты из гранита для мостовых сделаны из таких же брусков, получаемых из распиленных частей гранита, но размер у них 0,2×0,2 м и более. Для производства данного вида происходит распиливание плиты на совершенно ровные части, в результате выходит готовая к употреблению комфортная для установки, прекрасная и ровная гранитная плитка.

Технология укладки гранитной брусчатки

Технология укладки гранитной брусчатки

Методы работы, как с брусками, так и с плиткой при их кладке одинаковые. Их кладка происходит на покрытие из бетона или «подушечку», где используется стройматериалы.

Укладка гранитной брусчатки по шагам:

  1. Подготавливаем основание. Очень принципиально, чтобы там не было неровностей, не говоря о ямах, канавах и так далее. Выпрямляем их и, когда имеются под землей коммуникационные сети, требующих внимание, закрываем их плитами из бетона или делаем их укладку в подготовленные для этого сооружения в виде коробов и желобов, чтобы они выдерживали большегрузные автотранспортные средства.
  2. Узнаем направленности плитки из гранита с помощью уровня.
  3. Сначала засыпаем песок, гравий, трамбуем, надо учесть в этом случае габариты плитки.
  4. Ставим маяки через 2-3 м. с учетом габаритов плитки, возможностей крена и углов.
  5. Засыпаем места между ними стройматериалами.
  6. Делаем уплотнение грунтового слоя водой и особым устройством, где есть просадка, засыпаем смесь.
  7. Делаем мозаичный узор, учитывая размеры плитки.
  8. Проходим с плотной укладкой брусков, начиная снизу. Укладываются линии плиток, учитывая мозаичный узор.
  9. Когда укладка гранита окончена, с помощью уровня исправляем неровности путем подсыпки и выравнивания. Заделываем песочной смесью швы.
  10. Проходим с помощью специального устройства по мозаичному узору для уплотнения уложенной плитки.
  11. Работы по укладки плитки успешно окончены. Покрытие готово к эксплуатации.

Покрытие из гранитной брусчатки будет выполнять свои функции подольше, чем почти все новые здания. Вполне вероятно, что через некоторое количество лет покрытию будет нужна переустановка, и не всегда ее обновленный вид станет смотреться с дорожками из кремня. Потому покрытие плиткой делать надо в саду, естественный камень и зелень будут всегда сочетаться в лучшем виде.

Качественные данные по гранитной кладке:

  • экологичность;
  • минимальная гигроскопичность;
  • отсутствие деформаций;
  • стойкость к погодным воздействиям;
  • технологичность, легко укладывается, а значит, не требуется много времени на подготовку работников;
  • неограниченный срок службы;
  • отсутствие ухода в сравнении с другими покрытиями;
  • содержание обходится в несколько раз дешевле;
  • эстетичность и неповторимость;
  • оригинальность;
  • гранит под действием солнечного света не изменяет цвет;
  • используется везде, даже в ванных помещениях;
  • камень устойчив к повышенным нагрузкам большегрузных, автотранспортных средств.

Изделия из гранита для покрытия улиц и тротуаров придают любому городу совсем другой вид, гораздо более привлекательный для туристов.

Изделия из гранита для покрытия улиц и тротуаров придают любому городу совсем другой вид, гораздо более привлекательный для туристов. Особенно красивыми и необыкновенными их делают парки, аллеи, различные памятники, арки. Развитие туризма становится трендом для любого современного города, но туристов можно привлекать только чем-то необычным, оригинальным, чем и являются эти изделия из гранита.

Наличие и стоимость уточняйте по телефонам: 
+7 (831) 28-28-34028-28-341

Мобильный телефон: 8 910 798-01-07 Сергей

e-mail: aksor2010@mail.ru

Доставим брусчатку из натурального камня в любом объеме.