Мировые месторождения природного камня

Мировым лидером в добыче натурального природного камня является страна, находящаяся на юге Европы — Италия. Это неудивительно, ведь еще со времен Римской Империи на территории современной Италии научились добывать и обрабатывать каменную породу. Качество изделий итальянских мастеров известно во всем мире. Наиболее «любимые» жителями Апениннского полуострова породы — мрамор и гранит, реже известняк и оникс. Технологии обработки, а также оборудование для обработки камня итальянцы все же закупают в Южной Америке (Бразилия) и Азии (Китай, Индия, Пакистан).

Также в Европе присутствуют залежи гранита на территории Испании, Португалии и Болгарии. На американском континенте добычей и обработкой оникса занимаются Уругвай и Бразилия. Большие залежи мрамора обнаружены на Кубе и в США. В Азии добывают оникс в Индии и Монголии, а мрамор — в Грузии и Узбекистане.

Выше перечислены только основные породы и страны, которые занимают значительное место на мировой карте добычи полезных ископаемых.

Добыча и обработка камня в России

На территории Российской Федерации найдено более 280 месторождений природного камня. Основные регионы сосредоточения натурального отделочного материала — Карелия, Урал и Забайкалье. Наиболее известные карьеры — Коелдинский, Кибик-Кордонский и Першинский.

В России не только самые большие залежи природного камня, но и самые разнообразные породы. Наиболее ценные из них — это оникс, мрамор и гранит. Отличительная особенность отечественного натурального камня — большое количество уникальных оттенков. Присутствуют цвета от светло-серого до темно-зеленого.

Российский каменный материал известен в мире не меньше, чем итальянский. Учитывая особенности и свойства природного камня, нам выгодно не только продавать данный ресурс, но и применять его для сооружения монументов, исторических памятников и величественных зданий.

На фото – добыча гранита в Мансуровском месторождении. Это самое большое в России месторождение по добыче блочного камня. Мансуровский гранит добывают в единственном месте, рядом с башкирским городом Учалы. Эту разновидность породы относят к числу самых старых гранитов в России и на всей планете, оценивая его геологический возраст в 350 миллионов лет. По оценкам геологов, разведанных запасов месторождения хватит еще лет на 200. Здесь добывают самый светлый из всех российских гранитов.

Вам будет интересно: